Вот-вот американцы и британцы начнут полномасштабную военную операцию в Сирии. И, естественно, «добьются реализации поставленных задач».

Пользуясь случаем, вспомним госсекретаря США Колина Пауэлла времен начала Иракской кампании. Вот – его нетленные слова: в Ираке нашли оружие массового поражения; Багдад уже закупил уран и начал обогащение; иракский режим препятствует работе инспекторов ООН, а вот вам – и бациллы сибирской язвы в ампуле для демонстрации Совбезу ООН. Это уже позже все признают, что оружия массового поражения не было, уран так не нашли, а бациллы в ампуле в Совбезе оказались подделкой. Но уже какая разница – стратегия реализована, ВПК ожил, доступ к ресурсам получен. И что самое показательное – без соответствующей резолюции Совбеза ООН.

А вот сегодня слушаем нынешнего госсекретаря США Джона Керри: в Сирии обнаружено химическое оружие; у нас есть фотографии людей, которые похожи на мертвых, но на них нет следов насилия; сирийский режим препятствует работе инспекторов ООН. И тут как тут – британский коллега Уильям Хейг намекает в унисон вышесказанному: пора начать бомбить без санкции Совбеза ООН, мол, право имеем.

Есть в Сирии химическое оружие или нет, худшее ли зло Асад или нет, – время покажет (хоть и не сложно предположить). Но вот одно очевидно точно: все чаще Организация Объединенных Наций начинает ассоциироваться с осваиванием бюджетов на пропаганду употребления йодированной соли и прочими глуповатыми кампаниями, чем со способностью влиять на глобальные геополитические процессы.

Лига Наций после Первой мировой войны не справилась с задачей сохранить мир от Второй. А посему самораспустилась. Организация Объединенных Наций призвана хранить баланс военных сил в мире во избежание Третьей. Но ключевые игроки (США, Британия, иногда и Франция) кладут болт на процедуры и правила ООН. Таким образом – показывают пример маленьким. Так что вскоре уже ничто не помешает любой другой стране поступить аналогично – начиная постоянными членами Совбеза Россией и Китаем, и заканчивая всеми желающими.

А потом будет пройдена точка невозврата, когда даже для разных формальностей ООН будет непригодна. Разве что для продолжения осваивания бюджетов на пропаганду потребления йодированной соли, развешивая билборды по всем городам и весям. На худой конец – вспомнят про озоновые дыры и начнут их снова «латать». А по-настоящему серьезные дела так и будут продолжать решать – сильные и независимые игроки-государства.

А потом над ООН повиснет тень судьбы Лиги Наций. А что будет после – предполагать желания нет.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования