У террористов, пророссийских авантюристов, сепаратистов и просто неосведомленных людей в Донецкой и Луганской областях в популярном обиходе участвует колоритное слово «правосек».

Подразумевается, что ничего страшнее в лексиконе приличного человека быть не может. Оно там как бы ругательное – едва ли не самый грубый мат заменить собой может. Ну и, по совместительству, на позицию самого пренебрежительного оскорбления тоже отлично сгодится. Правосеками там любят называть кого попало. И чаще всех тех, кто никакого отношения к «Правому сектору», разумеется, не имеет.

Но я тут не за чистоту дефиниции сражаться вышел, а по другой причине. С обращением хочу выступить.

Дорогие украинские сограждане! Дорогие жители Донецкой и Луганской областей! Дорогие те, чья рука тянется к кобуре при слове «правосек» и уж тем более при словосочетании «Правый сектор»!

Вынужден констатировать, что у вашего антагонизма отсутствует почва. Как бы нет предмета для ненависти.

Ибо хлопцы из «Правого сектора» по идеологическим, мировоззренческим и геополитическим взглядам – ваши главные единомышленники в этой стране.

Судите сами…

Вы против НАТО – и «Правый сектор» не собирается вступать в НАТО.

Вы против Евросоюза – и «Правый сектор» считает полную интеграцию в ЕС совершенно недопустимой для Украины.

Вы за сохранение традиционных православных ценностей и славянской идентичности – и «Правый сектор» это декларирует совершенно четко и однозначно.

Вы плюетесь от идей легализации однополых партнерств или «браков» — так и «Правый сектор» в этом вопросе категоричен, как никто другой.

Вы считаете аборты и эвтаназию убийством – не поверите, но в «Правом секторе» считают точно так же.

Вы возмущены агрессивной западной либерастией – так «Правый сектор» ваш главный единомышленник среди видных политических сил Украины.

Конечно, забавно получается, но из организованных и влиятельных политических движений в Украине вы не найдете более близкого мировоззренческого единомышленника, чем «Правый сектор». И сразу прошу простить, если я ненароком оскорбил ваши чувства озвучиванием этого очевидного факта.

Так за что деремся, а?

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования