У меня несколько обострен пиетет к людям, находящимся в статусе и должности. Кому честь – честь. Это касается всех сфер. Но особенно – сферы церковной жизни. Священнослужители любых христианских конфессий – это последние люди, на кого я подниму свое перо и клавиатуру. Но, позвольте, продолжу…

Сандей Аделаджа, будучи человечком с большим предназначением, стал человеком-большой-проблемой для украинского евангельского протестантского христианства. Сандей Аделаджа, призванный стать прекрасной страницей в истории пробуждения, превратился в темное пятно на репутации церкви и в причину для постоянных колючих порицаний.

Более 7 лет назад тысячи прихожан общины «Посольство Божье» стали жертвами финансовых пирамид, лишившись всех своих сбережений и/или даже жилья. С тех пор почти все они ушли из церкви. Кто-то – в другие общины, а кто-то и вовсе в мир. Суды продолжаются до сих пор, Сандей в статусе подозреваемого исправно их посещает уже много-много лет, находится на подписке о невыезде… И одновременно с этим всецело предался другому пороку. Нет, речь идет не о разовом преткновении и даже не о нескольких падениях. Речь об образе жизни, о взгляде и понимании. Речь об упорстве в грехе…

Несколько месяцев назад к нам начала поступать информация о многочисленных беспорядочных связях (совсем неделовых, непасторских, нехристианских) с многими женщинами, которые систематически поддерживает Сандей Аделаджа. Мы не спешили это озвучивать и публиковать на наших информационных ресурсах – не верили, не хотели верить, проверяли… Однако на днях в руки попало обращение от нескольких десятков прихожан (в том числе – из лидерского состава) с просьбой о помощи и вмешательстве. Они написали и подтвердили то, что цитировать тут не только нет надобности, но и желания.

В среду, 23 марта 2016 года, главы крупных евангельских протестантских церковных объединений опубликовали заявление. В нем они к Сандею уже не обращаются – смысла потому что не видят. В нем они лишь взывают к главным епископам «Посольства Божьего», которые много лет всё знают, но молчат и покрывают. И тем самым – соучаствуют.

о это я пишу не только о Сандее, но и о нас. Пишу для себя в назидание, ведь сам – первый грешник, хоть и спасенный. Пишу для христиан, которым надо судить себя самих, чтобы не быть осужденными с миром. Пишу для церкви, которая призвана быть столпом и утверждением истины, всеми силами сохраняя свою белую одежду.

Как учил апостол Павел: «Не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе… Итак, извергните развращенного из среды вас» (1 Кор. 5:11, 13).

И да не отнимет Господь дара покаяния…

Заявление глав церквей читайте по ссылке.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования