Все больше и больше убеждаюсь в демонической роли политиков-подстрекателей, которые натравливают людей друг на друга. Причем – своих же людей в своем же государстве. Хорошо об этом написал Ихельзон на днях.

Аналогичная история в Кыргызстане. Я просто был в Бишкеке месяц назад, поэтому по умолчанию интересуюсь процессами, которые происходят в этой среднеазиатской стране. И совершенно очевидно, что без внешнего стимула люди не начали бы вырезать друг друга – киргизы узбеков и наоборот. Их просто в очередной раз сделали пешками в крупной игре, замешанной на политике, криминале и наркоте.

Это же признал посол Кыргызстана в Украине Эркин Мамкулов. Вот, что он говорит:

«Юг нашей страны, город Ош в частности, действительно является транзитным пунктом наркотрафика из Афганистана. Объективно, беспорядки, погромы, убийства и в конечном счете – дестабилизация обстановки выгодны тем, кто хочет анархии, в том числе и местным наркобаронам. По некоторым сведениям, родной брат предыдущего президента Курманбека Бакиева – Ахмат Бакиев, будучи фактически некоронованным хозяином Джалал-Абада, контролировал и местный криминалитет, а также наркотрафик. Поэтому я не исключаю, что бакиевцы задействовали в ходе последних событий все имеющиеся у них средства, включая возможности упомянутых Вами местных наркобаронов».

Все ответы посла – тут. Это первое расширенное интервью киргизского дипломата со времени апрельских и июньских бунтов.

19.04.2010.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования