Вроде ж уже решили жить «по-новому». Так нет, хоть чуть-чуть, но подмухлевать надо. И плевать, что жертвой снова выступает Конституция. Она ж и не такое видала, так что и тут потерпит родимая.

Ну вот гласит же Основной закон, что официальную присягу перед открытием первой парламентской сессии зачитывает самый старший народный депутат. Но в этот раз, оказалось, никак нельзя эту совершенно простую и безобидную норму исполнить – революционная целесообразность не позволяет. Потому что фамилия у этого самого старого не та.

Злой рок (или не злой – не важно) в очередной раз привел 81-летнего дедушку Звягильского в Раду VIII созыва. Что он там будет делать и каковы его прошлые «заслуги» — тема другого разговора. В нашей же теме главное другое – он самый старый депутат новоизбранного созыва. А значит, в соответствии с 79-ой статьей Конституции, должен зачитать присягу, как это и делали другие старцы-старцы при открытии предыдущих созывов. Но нельзя. Потому что «донецкий» и потому что в прошлом голосовал «не так, как надо».

И тут начинается мухлевание и словоблудие на тему: как не исполнить прямую норму Конституции. Даже видный сторонник последней революции, знаменитый юрист-конституционалист Виктор Мусияка в шоке, мол, да как так можно, ставите под сомнение легитимной новой Рады.

Рабочая группа по подготовке первого депутатского заседания в свою очередь нашла замену Ефиму Леонидовичу – хор. «Депутаты одновременно с места будут зачитывать присягу», — объяснил руководитель подготовительной рабочей группы Гройсман.

Никто ж не против, но тогда давайте перепишем прямую норму Основного закона и слова «самый старший по возрасту» заменим словами «сведенный депутатский хор под аккомпанемент национального оркестра». Или «тот, кого назначит рабочая группа». Или «кого выберет майдан». Или, или… Тут голь на выдумку хитра. Только ж по Конституции надо. Или начнем работу новой Рады по старым традициям депутатского жульничества? Тогда – с почином!

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования