Депутаты отдохнувшие, загоревшие, а некоторые и очень к лицу похудевшие вернулись на свои рабочие места. Открылась очередная сессия Верховной Рады шестого созыва. Были все! Дипломаты, депутаты нынешние, депутаты из первого созыва, министры во главе с Азаровым, судьи во главе с Онопенко, епископы церквей, хористы (пели гимн), лицеисты (вносили стяг). Все открывали сессию и торжественное заседание по случаю 20-летия независимости Украины.

Были также президенты – Кравчук, Кучма и Янукович. Когда Литвин объявил о присутствии последнего, бютовцы и их друзья достаточно продолжительно и уверенно кричали «Ганьба!» А потом вышли, покрыв свои места в зале огромными портретами сидящих в СИЗО Тимошенко и Луценко.

А потом с трибуны звучали речи. Выступали Лидер, Плющ и спикер.

Самое скучное было выступление первого. И вот об этом – пару комментариев. В течение всего выступления Виктора Януковича не покидало устойчивое впечатление, что он в данный момент выполняет чистую формальность, произнося сотни банальностей, от которых даже самому скучно. О достижениях экономики, о сборе зерновых, о евроинтеграции, о провалах прежней властной команды. Ну, и так далее в таком же стиле.

Не наблюдалось ни одной попытки произвести на аудиторию впечатление, спровоцировать ее хоть к какой-то эмоции. Как следствие, он получил в ответ то, что и подобает в таких случаях – терпеливое молчание и удручающую тишину. Аплодисменты прозвучали только при его восхождении на трибуну (приветственные) и после окончания речи (прощальные).

Когда Обама выступал в Конгрессе в прошлом году, насчитали 80 вспышек оваций. Когда Путин весной этого года в Думе произносил свою речь, ему хлопали 53 раза. Ясное дело, что в первом случае старались демократы, а во втором поднатужились единоросы. Так вот почему и наши регионалы хотя бы для приличия не подыграют шефу – для картинки, для эмоционального эффекта. Или даже их удручают персона и речи Лидера?! И все это на фоне яркого и многоголосого «Ганьба!» Януковичу со стороны оппозиции.

Во фракции ПР есть уже дирижер, который командует коллегам, как давить на кнопки. Пора там завести еще ассистента по аплодисментам, который будет провоцировать овации в нужные моменты выступления Лидера. Работать надо профессиональнее, господа!

P.S. Кстати говоря, во время выступления Плюща аплодисменты звучали раз 15.

06.09.2011.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования