Главная СтатьиО филологии и семантике

О филологии и семантике

26.11.2013

Мы живем в эпоху, когда фундаментальные смыслы теряют свое первичное значение, когда знаковые словосочетания превращаются в нелепую, хоть и все еще красивую, погремушку. Все эти словесные коды, которые еще несколько десятилетий тому назад были смыслами новой эпохи, стали лишь словесными затычками в псевдоинтеллектуальных беседах.

А тем временем эти словесные коды продолжают звучать, но при этом незаметно наполняются противоположными смыслами…

Свободная экономика теперь подразумевает действие тысяч квот, исключений и ограничений на торговлю при подписании любых соглашений (и ВТО, и в ЕС, и в ТС).

Государственные антимонопольные органы функционируют, чтобы благословлять постоянные укрупнения существующих бизнес-империй.

Свободная конкуренция подразумевает скупку гигантами тех, кто предоставляет более качественные услуги и товары по оптимальной цене.

Социальная справедливость означает установление налога под 70% для тех, кто работает много и эффективно (привет Олланду).

Фундаментальное право на жизнь может считаться не таким уж и фундаментальным, когда речь идет о нерожденных младенцах (аборты) и «надоевших» больных стариках (эвтаназия).

Неприкосновенность частной жизни означает тотальную слежку за каждым человеком «ради его безопасности» и «ради борьбы с терроризмом».

Права человека следует понимать, во-первых, как превознесенное право на публичную демонстрацию собственных пороков и отклонений.

Творческое самовыражение и художественная креативность означают полный «отстой» и деформацию в смыслах и формах.

Свобода вероисповедания означает согласие с функционированием шариатских судов в Британии, но при этом увольнение сотрудников компаний за ношение нательного христианского крестика на рабочем месте.

Равные права подразумевают преимущественные права детей над правами родителей в воспитательном процессе и даже в расходовании семейного бюджета.

Равные права означают превосходство прав меньшинств над правами большинства.

И так далее…

Все это – не о социологии, этике и политике. Все это – о филологии и семнантике. Словари и законы словообразования – на свалку! Сиюминутная целесообразность в трактовке терминов – теперь царь горы!

Демократия исчезает. Логика улетучивается. Появляется хаос – в терминах, в головах и, как следствие, в нашем общем будущем.

17.12.2016

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

25.11.2016

Лживый ЕС

Вот и случилось: 24 ноября 2016 года миновало, но визовый режим для украинцев Евросоюз не отменил. Все это время обманывали все. Президент Порошенко систематически врал о конкретных датах безвиза, начиная с 1 января 2015-го. Но он хоть из благих побуждений это делал. Наверное, наслушался разных лайф-коучей, и таким образом пытался вербально визуализировать. Главным же лжецом […]

25.03.2016

Сандей Сунканми Аделаджа

У меня несколько обострен пиетет к людям, находящимся в статусе и должности. Кому честь – честь. Это касается всех сфер. Но особенно – сферы церковной жизни. Священнослужители любых христианских конфессий – это последние люди, на кого я подниму свое перо и клавиатуру. Но, позвольте, продолжу… Сандей Аделаджа, будучи человечком с большим предназначением, стал человеком-большой-проблемой для […]

Блог

Ева и Мария

Рождество Христово как древнее событие и как современный праздник — это весьма женская история. И не только потому, что даром чадородия обладают исключительно женщины. Но и потому, что это — большой завершенный цикл, началом которого была Ева, а окончанием — Мария. Изгнание из рая, утрата общения с Богом, обретение греховной природы, передающейся во все будущие […]

Статьи

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

Поездки

Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»

Четвертая суббота ноября — в этот день в Украине День памяти жертв голодоморов. Во-первых, речь идет о голодоморе 1932-33 годов. И если о его статусе геноцида украинского народа еще спорят, то о самом этом историческом факте уже никто не спорит. Именно Виктор Ющенко, будучи президентом, стимулировал строительство Мемориала памяти жертв Голодомора и судебное решение о […]

сюжеты