Первый «Майдан» 2004-го года принес Украине ранение. Ментальную травму. Тогда нам впервые доходчиво объяснили, что мы – украинцы – делимся на два сорта. И мы в это поверили. В общественном дискурсе все стало предельно просто, к сожалению.

Дуализм, порожденный Оранжевой революцией, выглядел приблизительно так: 1) Ющенко – западенцы – Европа/ЕС – прогресс – интеллект – будущее; 2) Янукович – донецкие – Россия/ТС – отсталость – маргинес – прошлое. И первый, и второй стереотипный ряд совершенно манипулятивные и мифичные, – это настолько очевидно, что не требует дополнительных объяснений. Зато последствия оказались совершенно реальными – люди с противоположными мировоззрениями начали накапливать взаимные враждебность и пренебрежение.

Второй «Майдан» 2014-года принес Украине еще более серьезное ранение, задев в этот раз жизненно важные органы. Теперь была поломана государственная правовая система и существующий конституционный строй. Да, имеется в виду свержение законно избранной власти в лице действующего на тот момент президента. Это, впрочем, никак не уменьшает героизм прекрасных людей, павших смертью ради высоких и благородных целей.

Чем принципиально отличался «Майдан» 2004-го от «Майдана» 2014-го? В первом случае у Кучмы уже в любом случае закончился конституционный срок пребывания в должности президента. А во втором случае Янукович еще в течение почти полутора лет имел законное право сидеть в кабинете на Банковой. И даже когда 22 февраля в Верховной Раде пытались формализировать итоги революции, даже тогда депутаты почему-то отказались пройти этот путь до конца и инициировать необходимую процедуру импичмента президента. Чтобы закрыть все обязательные вопросы с законностью и легитимностью.

А когда большинство жителей одних областей категорически не согласны в принципиальных вопросах с жителями других областей, и когда при этом ситуативно разрушена правовая система и отвергнуты основы выборной демократии, начинается государственная катастрофа. В общем-то, по канону жанра, именно в таких условиях и случается развал государства. Когда пропали чувства, супругов зачастую держит вместе хотя бы формализация их отношений. Но когда даже свидетельство о браке аннулировано, тогда дальше продолжать играть роль мужа и жены смысла нет. Ну, и к тому же, если в Киеве можно захватывать помещение мэрии и с оружием продвигаться к администрации президента, то почему нельзя захватить здание мэрии в Славянске или Верховного Совета в Симферополе?

Разумеется, кризис единства и монолитности Украины не вылился бы в потерю Крыма и утрату контроля над частью Донбасса, если бы не Россия. Конечно, именно Кремль и Путин стали теми стервятниками, которые решили полакомиться окровавленным телом Украины. Без их «зеленых человечков» и не менее зеленой бронированной военной техники наша собственная трагедия не выросла бы до таких масштабов. Но при этом не стоит забывать: они лишь умело приняли тот пас, который мы дали им двумя «Майданами» и их последствиями.

Теперь же у Украины стоит задача: никогда, ни при каких условиях не допустить третьего «Майдана». Потому что, если он случится, то станет лебединой песней нашего государства. Третий «Майдан» в Украине, вне всякого сомнения, будут организовывать лично и непосредственно Кремль и Служба внешней разведки РФ, а уже на финальной стадии к делу подключится Генштаб ВС РФ. Они не только ненавидят киевский «Майдан» как явление, но уже научились любить его, дабы использовать в своих политических и геополитических целях. Чтобы использовать его для прекращения существования нашей страны в нынешнем виде и с нынешними границами.

Так что всякий гражданин Украины, который призовет еще раз идти на Майдан и свергать любую законно избранную власть, — агент Кремля. Осознанный или неосознанный – это не суть важно. Такой человек и такая политсила работает на развал украинской государственности, такие субъекты подыгрывают внешним стервятникам, которые так и ждут очередной кровавой революции, чтобы полностью поглотить полумертвую жертву.

Коррупция Украину ослабляет. Но вот уничтожить ее может неспособность граждан уважать политические взгляды друг друга и нежелание жить в строгом конституционном поле. И пусть летающий стервятник и стерегущий у границы шакал всегда нам об этом напоминают.

Этот народ или должен научиться уважать выбор большинства (ограниченный конкретным сроком), или официально объявить об отказе от выборной демократии и позволить всем желающим регионам идти своим путем. Выбор народа – это святое. Даже если этот выбор – Янукович. Даже если этот выбор – Порошенко.

Верю в один единственный способ свержения любой власти – выборы. Можно – срочные, можно – досрочные. Но законные и всеми признанные. «Майдан» же – символ красивого обмана и уродливого упадка. Не увидеть бы нам третьего – последнего.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования