Главная СтатьиМБХ как разночитаемый символ

МБХ как разночитаемый символ

23.12.2013

Когда арестовали МБХ, я сидел на рабочем месте в офисе «Столичных новостей» на Кловской в Киеве. В кабинете тогда повисло легкое недоумение. Мол, да не может такого быть! Ну, это как если бы Рината Ахметова повязали и отправили на 10 лет. Ведь тогда, много лет назад, они оба имели одинаковый статус в своих странах – «Самый богатый человек».

Но в отличие от Ахметова, МБХ решил заниматься не просто политикой, а именно оппозиционной политикой. А дабы соваться в оппозиционную политику, нужно иметь идеальное прошлое. Оного у него не оказалось. А посему был наказан за «плохое поведение».

Сидел он достойно – без лишнего пафоса. Этот самый лишний пафос делу придавали уже всякие международные конторы, типа Amnesty International. Сам же МБХ, похоже, глубоко внутри понимал, — есть за что. А может, даже внутренне, морально (именно – морально) был готов к этому. И даже настраивался на это. Так или иначе, он не удалился из страны предварительно, хоть имел для этого и основания, и возможности, и предложения.

Прошло 10 лет. 12 ноября «самый знаменитый зек страны» попросил Путина о помиловании. Вину признать отказался. Но не потому, что вины нет, а потому что из-за этого могут возникнуть новые процессуальные поводы для преследования почти любого из 100 тысяч сотрудников гиганта ЮКОС. Путин внял.

Дальше – освобождение; фактически, мягкая депортация в Германию; эксклюзивные интервью и пресс-конференции, исполненные настоящего мужского благородства; благодарность Путину, что не трогал семью; обещание не бороться за власть; намерение заниматься общественной деятельностью; желание посвятить время родным, в том числе – появившимся внукам.

Кажется, вся эта драматическая история пошла на пользу всем.

Например, Владимиру Путину. Он исполнил свое первичное и приоритетное обещание избирателям: боевиков хотя бы частично «замочил», олигархию полностью обуздал. А посему слыл «мужестенным», «решительным» и «справедливым». В итоге – нарастил и укрепил свой рейтинг. А заодно послал толстосумам сигнал: лезть в протестную политику с собственным неоднозначным прошлым лучше не стоит.

А напоследок Путин оказался не только «справедливым», но еще и «милостивым». Ибо решил отпустить знаменитого узника на свободу досрочно – буквально за 8 месяцев до окончания заключения. Кстати, где те крикливые всезнающие «эксперты», утверждавшие, что МБХ при ВВП не выйдет никогда?

Читать также: МБХ и национализм

Международным грантовым конторам также эта история пошла на пользу. Все последние 10 лет им было, чем заниматься в российском направлении. Западные активисты любили тыкать носом Путина в это дело. Утверждали, что в нем – сплошная политика и никакого криминала. Хотя среди независимых юристов вряд ли обнаруживались те, кто верил в абсолютную безгрешность главы ЮКОСа. Да и сам Европейский суд по правам человека отказался признать наличие политической мотивации в резонансном деле.

Теперь Михаил Ходорковский на свободе. Местным и международным правозащитникам и «правозащитникам» пора искать и объявлять нового узника совести. Но для должного эффекта калибр желателен не меньше, нежели МБХ.

Пользу из всего, очевидно, уже извлек и еще больше извлечет и сам Михаил Борисович. Во-первых, он сполна заплатил за грехи юности (а это существенно облагораживает душу и облегчает помыслы). Во-вторых, он стал определенным символом. Правда, для разных сторон МБХ-символ олицетворяет разное: для одних – борьбу с «путинским режимом», для других – заслуженное наказание за преступление, для третьих – просто пример умения достойно принимать нелицеприятные жизненные вызовы и выходить из них полным благородства.

Ходорковский – человек слова. Он исполнит обещание, и не будет вовлекаться в политические процессы в России. По крайней мере – при нынешней власти. Тем более, что на данный момент лучший общественный статус для МБХ – статус символа. Хоть и всеми совершенно по-разному читаемого и трактуемого.

17.12.2016

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

25.11.2016

Лживый ЕС

Вот и случилось: 24 ноября 2016 года миновало, но визовый режим для украинцев Евросоюз не отменил. Все это время обманывали все. Президент Порошенко систематически врал о конкретных датах безвиза, начиная с 1 января 2015-го. Но он хоть из благих побуждений это делал. Наверное, наслушался разных лайф-коучей, и таким образом пытался вербально визуализировать. Главным же лжецом […]

25.03.2016

Сандей Сунканми Аделаджа

У меня несколько обострен пиетет к людям, находящимся в статусе и должности. Кому честь – честь. Это касается всех сфер. Но особенно – сферы церковной жизни. Священнослужители любых христианских конфессий – это последние люди, на кого я подниму свое перо и клавиатуру. Но, позвольте, продолжу… Сандей Аделаджа, будучи человечком с большим предназначением, стал человеком-большой-проблемой для […]

Блог

День матери

Быть студенткой/выпускницей Могилянки, пить миндальное молоко, переживать о закрытии озоновой дыры, ходить на «Марш жінок», сделать пару абортов, завести себе собачку, завести себе вторую собачку. Быть замужем, рожать с мужем детей, любить красоту и дарить её, пить йогурты и кефиры из коровьего молока, купить дочке собачку, создавать уют, молиться за семью. Иногда мир черно-белый. С […]

Статьи

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

Поездки

Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»

Четвертая суббота ноября — в этот день в Украине День памяти жертв голодоморов. Во-первых, речь идет о голодоморе 1932-33 годов. И если о его статусе геноцида украинского народа еще спорят, то о самом этом историческом факте уже никто не спорит. Именно Виктор Ющенко, будучи президентом, стимулировал строительство Мемориала памяти жертв Голодомора и судебное решение о […]

сюжеты