Диву даюсь, как прессуют со всех сторон Джулиана Ассанжа. В прессе пытаются слепить из него образ сексуального маньяка, который отказывается использовать презервативы (не буду вдаваться в подробности этого идиотизма – погуглите). А реальная причина облоги Ассанжа – его информационное джедайство. Ведь этот простой австралийский хакер и вправду – то ли возомнил себя воином света, то ли так и есть на самом деле.

Судите сами: вначале раздобыть и опубликовать на своем Wikileaks 400 тысяч секретных, полусекретных и прочих документов о военной операции США в Ираке, потом – дать всему миру почитать 250 тысяч дипломатических приватных писем, а сейчас грозится слить два миллиона документов по ситуации в Сирии.

В мировой истории информационного обмена до Ассанжа не случалось таких информационных цунами. Другое дело, что абсолютному большинству мирового населения абсолютно наплевать на все, что публикует викиликс и на самого Ассанжа, и уж тем более почти никто не напрягается, чтобы вчитываться в сотни тысяч опубликованных «скучных» документов.

Но вот сильные мира сего не недооценивают информационное подвижничество австралийца. Вот и докучают ему… И делают это уголовными делами с весьма сомнительным составом преступления. На днях Верховный Суд Великобритании окончательно постановил, что Ассанж должен быть депортирован в Швецию, где его ждут его «подруги» и следователи.

Но дамоклов меч уголовного дела – это не единственная неприятность. Уже года полтора платежные системы VISA, MasterCard, Western Union и PayPal всячески блокируют поступление пожертвований на функционирование викиликса. Причем пейпаловцы публично признались, что заблокировали учетку викиликса по требованию Госдепартамента США. Сам этот факт – уже не просто сигнальчик, а звон колокола, в очередной раз повествующий, что финансовые институции – это излюбленныйинструмент в политических целях.

Каков же предмет моих причитаний? Поясняю: гнобят и преследуют Джулиана ни за что иное, как за свободное распространение информации, которая имеет социальную значимость. Гнобят и преследуют Джулиана за это не в Иране, не в Саудовской Аравии, не в Китае, а в США, Швеции, Великобритании (да и в Австралии не особо гордятся своим сыном).

Другими словами: та часть мира, которая возвела свободу слова и публичность информации в своеобразный культ, именно эта часть мира организовала наибольшую в истории травлю человека, для которого свобода слова и публичность информации уже давно являются культом. Парадокс нашего времени! Так и проявляется принцип двойных стандартов в таких чувственных вопросах для демократии, как свобода слова и обеспечение публичности социально значимым сообщениям.

16.07.2012.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования