Главная СтатьиДоверять ли хирургу Януковичу?

Доверять ли хирургу Януковичу?

15.01.2013

За экономику и социалку в Украине теперь отвечает один человек – Президент страны. Поэтому Виктор Янукович должен ложиться и просыпаться с одним вопросом: доверяют ли ему достаточно?

При предыдущей редакции Конституции, когда была размыта грань между полномочиями Президента, Кабмина и парламента, все они дружно «включали дурочку», когда речь заходила об ответственности за происходящее в стране. Виктор Ющенко почти со слезами на глазах заверял, что ничего не может поделать, так как полнота ответственности за развитие народного хозяйства и экономики лежит на парламентском большинстве и правительстве. Хотя не все так однозначно, если вспомнить, что глава Нацбанка все же оставался президентской креатурой.

В свою очередь парламентское большинство, которое отвечало за судьбу правительства, было неким безликим существом, где еще сложнее определить ответственных за национальные успехи и провалы. К тому же в условии диких почти племенных межфракционных отношений, Верховная Рада давно не является лидером в рейтинге общественного уважения и доверия.

Теперь, когда Президент Украины вернул себе все рычаги влияния на правительство через возвращение к редакции Конституции образца 1996 года, он лишился возможности апеллировать к пресловутому ющенковскому недостатку полномочий. Кстати говоря, убежден, президентская модель управления на нынешнем этапе развития Украины является оптимальной. Опыт жизни в условиях, когда решающую роль играло парламентское большинство через назначение правительства, убедил в этом окончательно. Групповая ответственность = безответственность. Старая, теперь уже проверенная украинцами на практике, истина.

Так вот – о Януковиче в условиях президентской модели управления. Во-первых, Янукович образа 2010 – это полный антипод Януковичу образца 2003-2004. Если тогда, в канун президентских выборов, он одним росчерком пера поднимет минимальную пенсию в два раза – со 150 до 300 гривен. То теперь он собирается увеличить пенсионный возраст. Для начала – женщинам: с 55 до 60. А там, гляди, дойдет дело до мужчин. Тем более, что во многих развитых странах сильная часть населения идет на заслуженный отдых лишь в 65. А в Японии и того более – в 70. Похоже, украинская власть взяла именно эти цифры на вооружение.

И это всё при том, что в своей публичной риторике Партия регионов всегда позиционировала себя как левоцентристская, социальная и почти социалистическая политическая сила. Но, обретя всю полноту власти в стране, когда Президент, правительство и парламентское большинство – это одна большая «семья», все изменилось. Сегодня команда Виктора Януковича пытается реализовывать так называемые либеральные реформы в экономике. Под давлением двух основных факторов: требования МВФ (хотя даже правительство Тимошенко так усердно на них не откликалось), а также недостаток денег на счетах госказначейства и пенсионного фонда.

Так вот об экономических реформах (и не имеет значения, как их называть – либеральные или не очень)… Чаще всего сейчас звучат такие словосочетания – налоговая реформа, административная реформа, пенсионная реформа, трудовая реформа и жилищно-коммунальная реформа. И что-то мне подсказывает, что во всех этих случаях простым смертным (то есть базовому электроату Виктора Януковича и Партии регионов) начнет житься труднее. Первую реформу – налоговую – уже вроде бы прошли. И сопровождалась она массовыми протестами малых предпринимателей, у которых средь бела дня отбирали деньги. Уже тогда все заподозрили: реформы команды Януковича – это больно и неприятно. Но реформаторское продолжение ведь следует!

Очевидный факт: все вышеперечисленные реформы – острая необходимость. По крайней мере, в том случае, если Украина рассчитывает и далее существовать как более-менее экономически самостоятельное государство. Но всем нынешним реформаторам спешу напомнить одну прописную истину: право осуществлять болезненные реформы имеют только те реформаторы, которым доверяет большинство населения.

А в противном случае, это похоже на то, как лежать на столе у ненадежного хирурга с подмоченной репутацией. Вроде бы и нужно делать операцию на почке. Но с другой стороны пациент сомневается: не похитит ли нерадивый врач твой орган для выгодной продажи.

Также и с нашими грядущими болезненными реформами. С одной стороны понимаешь, что, например, закрывать дыры в налоговой системе надо. А с другой стороны очень подозреваешь, что твои деньги пойдут на поддержку провластного бизнеса. Когда из госбюджета даже без сложных схем и прикрытий выделяются деньги на поддержку перспективных секторов экономики, каковыми оказываются бизнес-проекты первого вице-премьера Андрея Клюева. И когда государственное имущество символического значения становится частной собственностью, как то резиденция Виктора Януковича «Межигорье».

С одной стороны понимаешь, что пенсионеров в Украине почти столько же, сколько и работающих, что не есть нормально. Но с другой стороны, возмущает полная нерадивость профильных госорганов, которые должны в поте лица работать над тем, чтобы средняя продолжительность жизни в Украине хоть понемногу, но увеличивалась.

Что там еще нас поджидает? Пенсия в 70 лет, увеличение количества часов в трудовой неделе, уменьшение отпускных пособий, ремонт старых многоэтажек за счет жителей…

Доверие или недоверие – вот основополагающий фактор, который дает экономическим и социальным реформам путевку в жизнь. Иначе все реформаторские потуги будут сопровождаться уличными протестами и гневными отзывами со стороны журналистов и экспертов. Впрочем, если протестантов окончательно не сломают уголовными делами за повреждение асфальтного покрытия во время акций.

Доверяют мне или не доверяют – этим вопросом должен быть озадачен любой хирург и любой экономический реформатор. Потому что когда аскет призывает к добродетели и самоограничениям, я к нему прислушиваюсь. Но когда к этому мотивируют люди, специализирующиеся на хищении государственного имущества, рука так и тянется к кобуре.

Эта колонка опубликована в N2 журнала «Корреспондент» от 21 января 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

17.12.2016

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

25.11.2016

Лживый ЕС

Вот и случилось: 24 ноября 2016 года миновало, но визовый режим для украинцев Евросоюз не отменил. Все это время обманывали все. Президент Порошенко систематически врал о конкретных датах безвиза, начиная с 1 января 2015-го. Но он хоть из благих побуждений это делал. Наверное, наслушался разных лайф-коучей, и таким образом пытался вербально визуализировать. Главным же лжецом […]

25.03.2016

Сандей Сунканми Аделаджа

У меня несколько обострен пиетет к людям, находящимся в статусе и должности. Кому честь – честь. Это касается всех сфер. Но особенно – сферы церковной жизни. Священнослужители любых христианских конфессий – это последние люди, на кого я подниму свое перо и клавиатуру. Но, позвольте, продолжу… Сандей Аделаджа, будучи человечком с большим предназначением, стал человеком-большой-проблемой для […]

Блог

День матери

Быть студенткой/выпускницей Могилянки, пить миндальное молоко, переживать о закрытии озоновой дыры, ходить на «Марш жінок», сделать пару абортов, завести себе собачку, завести себе вторую собачку. Быть замужем, рожать с мужем детей, любить красоту и дарить её, пить йогурты и кефиры из коровьего молока, купить дочке собачку, создавать уют, молиться за семью. Иногда мир черно-белый. С […]

Статьи

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

Поездки

Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»

Четвертая суббота ноября — в этот день в Украине День памяти жертв голодоморов. Во-первых, речь идет о голодоморе 1932-33 годов. И если о его статусе геноцида украинского народа еще спорят, то о самом этом историческом факте уже никто не спорит. Именно Виктор Ющенко, будучи президентом, стимулировал строительство Мемориала памяти жертв Голодомора и судебное решение о […]

сюжеты